- Сумароков Ал-др Петр.
-
СУМАРО́КОВ Ал-др Петр. (1717—77) — поэт, драматург. Происходил из знатной и состоят. дворян. семьи. В 1732—40 обучался в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе. Тогда же начал писать первые стихи, подражая В. Тредиаковскому. После выпуска из корпуса С. служил адъютантом вице-канцлера М. Головкина, затем более 10 лет был адъютантом брата фаворита императрицы Елизаветы гр. А. Разумовского. В нач. 1740-х гг. лит. ориентиром для С. на какое-то время становится М. Ломоносов и его теоретич. труды по поэтике и стихосложению. В творчестве С. получают развитие разные тенденции, восходящие к любовной лирике Тредиаковского и "высокой" поэзии Ломоносова, что вызвало резкие нарекания со стороны последнего. Классицист не должен был допускать "смешения жанров". Между тем, наряду с одами и стихотв. поэтиками ("Эпистола о стихотворстве", 1747), С. пишет песни, мн. из к-рых пелись на мотивы модных менуэтов или специально были положены на музыку О. Козловским, А. Нарышкиным, Г. Тепловым и др. Позднее, в нач. 1770-х гг., С. подготовил к печати сб. "Песни и хоры". Изд. не состоялось.
Родовой аристократ, С. одним из первых взялся за лит. дело профессионально, видя в лит-ре средство для выражения идей сословия. С его именем связано появление первых независимых рус. ж., создаваемых воспитанниками Шляхетного корпуса. С 1755 в "Ежемесячных сочинениях" регулярно печатаются элегии С. В течение 1759 С. издает собств. ж. "Трудолюбивая пчела", посвящая его вел. княгине Екатерине Алексеевне, вокруг к-рой группировались либеральные интеллигенты из столичных дворян. Вж. С. сотрудничают А. Нартов, Г. Козицкий, А. Аблесимов, А. Ржевский, И. Дмитриевский и др. В дальнейшем С. активно публикуется в "Полезном увеселении" и в "Праздном времени, в пользу употребленном". Журналы для С. и его друзей — трибуна, с к-рой они могли провозглашать свои принципы, влиять на развитие гос-ва и об-ва. Этим же пафосом проникнута и докладная записка С. имп. Елизавете, в к-рой он поясняет необходимость создания рос. т-ра потребностью "исправлять нравы". С осени 1756 по июнь 1761 С. — дир. и фактически постановщик первого постоянного гос. рус. т-ра. Уход с должности был вызван конфликтом с придворными ведомствами, курировавшими т-р. С 1747 по 1772 С. создает 9 трагедий и целый ряд комедий. Среди них как "склонения", подобные "Гамлету", так и оригинальные создания: "Хорев" (1747), "Синав и Трувор" (1751) и др. Из комедий наиб. популярной стала "Тресотиниус" (1750), содержавшая язвит. насмешки в адрес недавнего кумира — Тредиаковского и его друга Теплова.
В нач. царствования Екатерины II лит. слава С. достигает зенита. Он посвящает императрице 4 оды, пишет тексты хоров для театрализов. представления "Торжествующая Минерва", посвящ. коронационным торжествам 1763, его награждают новым чином, а затем и орденом. Вскоре, однако, С. замечает, что остался не удел. Он вступает в беспрестанные конфликты. По городу распространяются пародии и пасквили на поэта. А. Пушкин отмечал, что "Державин, например, исподтишка писал сатиры на С. и приезжал как ни в чем не бывало наслаждаться его бешенством". В кон. 1760-х гг. С. переезжает в Москву, где пишет трагедию "Дмитрий Самозванец", к-рая в контексте споров о законности прав на престол Екатерины II звучала весьма крамольно. Известно, что нелюбимый императрицей Павел лично распорядился о представлении трагедии после смерти матери в Эрмитажном т-ре Зимнего дворца. В последние годы жизни С. преследуют неприятности. Он вступает в конфликт с моск. главнокомандующим П. Салтыковым и, пожаловавшись, получает от императрицы издевательское письмо; женится на собств. крепостной и оказывается втянутым в изнурительную судебную тяжбу с родственниками первой жены; умоляет о материальной помощи Г. Потемкина и не получает никакого ответа. Издерганный, обнищавший, С. запил и опустился. Утверждают, что пристрастие к спиртному и свело его в могилу.
А. П. Сумароков
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.